Autour de l’hiver : le bonhomme de neige

 

Autour de l'hiver

Le Bonhomme de Neige Fondu

Nous aurons besoin de :

  • Une feuille de papier (un peu épais) de couleur bleu
  • Des ciseaux
  • De la peinture blanche type gouache
  • Un rouleau ou un gros pinceau plat ou un morceau d’éponge ou un bouchon de liège,
  • Une feuille avec les yeux, le nez, les bras, le chapeau … du bonhomme de neige (vous pouvez également les dessiner sur une feuille de papier). Modèle en dessous ou à télécharger sur (www.matchouteam.com)
  • De la colle en bâton ou liquide
  • Un espace protégé (nappe en plastique ou journaux

Le Bonhomme de Neige  de Jacques Prévert

« Dans la nuit de l’hiver
Galope un grand homme blanc.
C’est un bonhomme de neige
Avec une pipe en bois,
Un grand bonhomme de neige
Poursuivi par le froid.
Il arrive au village.
Voyant de la lumière
Le voilà rassuré.
Dans une petite maison
Il entre sans frapper
S’assoit sur le poêle rouge
Et d’un coup disparaît,
Ne laissant que sa pipe
Au milieu d’une flaque d’eau,
Ne laissant que sa pipe,
Et puis son vieux chapeau. »

Voici le lien Youtube pour l’écouter : https://www.youtube.com/watch?v=aN_ZLlqmNig

 

Recette du bonhomme de neige

Temps Total : 40 min (20 min préparation, 20 min cuisson)

Pour les sablés :

  • 1 œuf (calibre A)                                          
  • 120 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre

Pour la décoration :

  • Des chamallows
  • Des billes de sucre
  • Des feutres alimentaires couleur (marron, orange ou vert)

Le glaçage :

  • 100 gr de sucre glace
  • Du jus de citron

Ustensiles :

  • 1 grille à gâteaux
  • 1 emporte-pièce  (ou 1 verre)
  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois
  • Four
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • Du papier sulfurisé
  • Réfrigérateur
  • 1 planche à découper

Réalisation:

  1. Casser l’œuf dans le saladier, y ajouter une pincée de sel, le sucre et  le sucre vanillé.
  2. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine, puis mélanger avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.
  4. Ajouter le beurre et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.
  5. Frapper la pâte en la lançant d’une main sur l’autre jusqu’à obtenir une boule régulière. Si la pâte semble trop grasse et molle, y rajouter de la farine.
  6. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant ¼ d’heure.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler de la farine sur la table et sur le rouleau à pâtisserie, puis étaler la pâte sur 5 millimètres d’épaisseur.

Découper au couteau, à l’emporte-pièce ou avec un verre les cercles.

  1. Poser les cercles sur une tôle beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
  2. Mettre au four durant 20 min.

La décoration :

  • Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron
  • Sur chaque chamallow dessiner les yeux, le nez et la bouche du bonhomme de neige avec les feutres alimentaires
  • A l’aide d’une poche à douilles disposer le glaçage de sorte à obtenir une « flaque » de neige fondu.
  • Disposer rapidement un chamallow et quelques billes de sucre sur le glaçage.
  • Placer les biscuits au frigo pendant 1h pour que le glaçage durcisse.
  • Lorsque le glaçage est dur, dessiner les bras du bonhomme de neige à l’aide du stylo alimentaire.

Vous êtes prêts à tous les dévorer !!!

Un peu d’information :

Je vous invite à visionner la conférence de Catherine GUEGUEN (pédiatre) : «  les neurosciences et le développement de l’enfant » en cliquant sur le lien suivant :

https://www.youtube.com/watch?v=DvcJtn7ZCfU

 

Relais Petite Enfance

Mairie de Saint-Laurent-du-Var

Esplanade du Levant

06700 Saint-Laurent-du-Var

Tel : 04.92.12.42.64

Mail : relais@saintlaurentduvar.fr

 

 

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