Autour de l'automne : Le hérisson

 Habiller le hérisson aux couleurs de l’automne 

Nous aurons besoin de :

  • feuilles d’arbres séchées,
  • papier,
  • colle en bâton ou liquide (attention à ne pas trop mouiller la feuille)
  • éventuellement de peinture.

 

1.      Ramasser des feuilles les faire sécher.                  

                                 

 

 

 

 

 

2. Dessiner le hérisson ou l’imprimer en cliquant sur le lien suivant : https://www.plusdemamans.com/wp-content/uploads/herisson-automne.jpg

3. Coller les feuilles sur le hérisson. 

4. Eventuellement peindre le hérisson à l’aide d’un bouchon en liège trempé dans la peinture.

 

 

 

 

 

 

 

La chanson du hérisson :

C’est une jolie chanson tirée de l’album « Emilie Jolie »

CHANSON DU HERISSON

Extraite de Emilie Jolie, conte musical de Philippe Chatel

 

Oh, qu'est-ce qui pique, ce hérisson,

Oh, quelle est triste sa chanson          (bis)

 

C'est un hérisson qui piquait, qui piquait

Et qui voulait qu'on l'caresse, resse, resse

On l'caressait pas, pas, pas, pas, pas

Non pas parcequ'il piquait pas, mais parce qu'il piquait

 

Oh, qu'est-ce qui pique, ce hérisson,

Oh, quelle est triste sa chanson          (bis)

 

Le hérisson:

Quelle est la fée dans ce livre

Qui me donnera l'envie d'vivre?

Quelle est la petite fille aux yeux bleus

Qui va m'rendre heureux?

 

Emilie:

Moi, je ne vois que moi

Il n'y a que moi

Dans ce livre-là

La la la...

 

Le conteur: Emile es allée caresser le hérisson!

Emilie: Elle n'est plus triste, cette chanson

J'ai caressé le hérisson

Choeurs: Il n'est plus triste, le hérisson

Elle a caressé la chanson!

Le conteur, parlé: Mais non, le hérisson!

Choeurs: Mais non, le hérisson!

 

Interprétation écoutée:

Georges Brassens, Henri Salvador et Emilie Jolie (1979)
 

Lien pour écouter la chanson originale:  https://www.youtube.com/watch?v=z_Hch-pOhYc

 

 Le gâteau hérisson 

  • Ingrédients pour 8 personnes
  • Pour le gâteau :                                                                    
     
    • 1 pot de yaourt nature
    • 3 pots de farine
    • 3 œufs
    • 1 po d’huile
    • 2 pots de sucre en poudre
    • 1c à café de vanille en poudre
    • 1 sachet de levure chimique

 

  • Pour la ganache :
     
    • 100 grammes de chocolat noir
    • 10 cl de crème liquide
       
  • Pour la décoration :
     
    • 1 boîte de Mikado
    • 3 bonbons type Haribo pour les yeux et le nez
       
  • Préparation :
      1. Le gâteau au yaourt :

Versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre, la farine et la levure tamisées, la vanille en poudre ainsi que les œufs.

Mélangez bien.  Terminez en ajoutant l’huile végétale. Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule rond (18 cm de diamètre) légèrement huilé (ou beurré et fariné).

Enfournez pendant 30 minutes (four préchauffé à 180 °C).

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.

Démoulez le gâteau sur une grille et faites-le  refroidir.

      1. La ganache :

Faites bouillir la crème liquide dans une casserole ou au micro-ondes.

Lorsque la crème commence à bouillir, retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat haché.

Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.

Laissez refroidir puis placez la ganache au frais pendant 1 heure.

Après ce temps de repos fouettez la ganache à l’aide d’un batteur électrique.  Réservez au frais.

      1. Découpe du gâteau :

Découpez le gâteau de façon à lui donner la forme d’un hérisson.

A l’aide d’une spatule, recouvrez l’ensemble du gâteau de ganache au chocolat.

      1. Finitions :

Plantez les Mikado sur le gâteau de façon à former les pics du hérisson.

Disposez les bonbons pour former les yeux et le nez.

Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes  avant de déguster.

A vos cuillères, prêt …. Dégustez !!!!

 

Relais Petite Enfance

Mairie de Saint-Laurent-du-Var

Esplanade du Levant

06700 Saint-Laurent-du-Var

Tel : 04.92.12.42.64

Mail : relais@saintlaurentduvar.fr

Top