Retrouvez les menus des cantines et crèches en cliquant ci-dessous :
La restauration scolaire à Saint-Laurent-Var
La ville de Saint-Laurent-du-Var prépare en moyenne 366 680 repas par an en cuisine traditionnelle et 59 250 repas par an en liaison froide.
Ces repas sont destinés à des enfants de maternelle et d’élémentaire ainsi qu’aux enseignants, au personnel de surveillance et aux divers agents de la commune.
Trois formules de restauration cohabitent sur la commune :
- la confection de repas sur place en cuisine traditionnelle. Les 4 restaurants en cuisine traditionnelle, à savoir la Gare, Michelis, les Pugets et Cassin confectionnent en moyenne 2 180 repas par jour.
- la confection de repas en cuisine traditionnelle pour :
Les 4 établissements petite enfance Les Renardeaux, Les Moussaillons, Lou Nistou et Les P’tits Gaby livrés en liaison chaude depuis la cuisine Cassin.
Les 2 établissements scolaires Sainte-Pétronille et maternelle Montaleigne livrés en liaison chaude depuis la cuisine des Pugets et la maternelle des Plans livrée en liaison chaude depuis la cuisine de Michelis.
- la livraison de 460 repas par jour en moyenne , confectionnés en liaison froide par une société de restauration privée sur les 3 restaurants en liaison froide : Louis Ravet, Montaleigne élémentaire et maternelle, Gabriel Ferrer.
61 agents travaillent dans ces différentes cuisines.
Élaboration des menus
Les menus sont élaborés par une diététicienne tous les deux mois, en concertation avec les chefs et seconds de cuisine, dans le respect du décret du 30 septembre 2011 relatif à la qualité des repas servis en restauration et conformément aux obligations de la loi Egalim 2 de 2020.
Ils tiennent compte de plusieurs critères : l’équilibre alimentaire, la variété, les nouveautés en produits alimentaires, les spécialités locales et régionales, les saisons, les moyens humains, les fêtes traditionnelles, certaines thématiques et le coût.
Comité des usagers
La création des comités des usagers de la restauration scolaire composés de représentants des parents d’élèves, du corps enseignant, de l’animation, de la restauration et des enfants du conseil Municipal des jeunes (CMJ) permet de:
- Clarifier les missions et les contraintes de la Restauration scolaire
- Etablir une démarche qualité autour des repas et du service de la restauration
- Atteindre les objectifs du projet Unicef concernant la nutrition (maintenir et améliorer la qualité de vie, la santé, l’autonomie et l’accompagnement des enfant).
- Avoir une vision transversale et des retours pluridisciplinaires
Cet instance se réunie 5 fois par an afin d’étudier les menus à venir et de faire un retour sur les menus précédents.
Elle tient compte des contraintes organisationnelles et règlementaires notamment en matière d’hygiène et de nutrition du service de la restauration
Menus des cantines
Pratique : chaque mois, retrouvez les menus des cantines dans l’onglet « menus des cantines » sur la page d’accueil du site de la ville ou abonnez-vous à la newsletter de Saint-Laurent-du-Var pour recevoir les informations directement dans votre boîte mail (prochainement disponible).
Chaque menu est constitué de 4 composantes : une crudité en entrée ou en dessert, un plat protidique (viande, poisson, œuf), un légume ou un féculent en alternance un jour sur deux, un laitage et du pain.
Ponctuellement des repas à thème
Chaque groupe d’aliments est présent à chaque repas afin d’assurer un équilibre alimentaire optimal.
Conformément à la règlementation en vigueur (loi EGALIM, loi AGEC, nous utilisons des produits bio dans les menus (50% de produits durables dont 20% de BIO).
Les quatre objectifs principaux sont :
- qualité nutritionnelle : alimentation variée et équilibrée
- qualité organoleptique : le plaisir de manger
- qualité sanitaire : hygiène des denrées, du matériel et des locaux
- qualité éducative : un adulte pour 10 enfants en maternelle et un adulte pour 14 enfants en élémentaire.
Les allergies alimentaires
Un panier repas est demandé aux familles dont l’enfant présente une allergie importante.
Lors des inscriptions en restauration scolaire, les parents sont tenus de préciser si leur(s) enfant(s) présente(nt) une allergie alimentaire particulière et doivent, à cet effet, obligatoirement fournir un bilan allergologique ou un certificat médical.
Les directeurs d’école organisent en fin d’année scolaire, ou début septembre, une réunion avec le médecin de l’Éducation nationale, les responsables légaux de l’enfant, l’enseignant, le personnel d’animation de la pause méridienne et un représentant administratif du service éducation de la ville.
Cette réunion permet au médecin de l’Éducation nationale, au vu du bilan allergologique :
- de déterminer la mise en place éventuelle d’un panier repas,
- de donner des explications aux différents interlocuteurs présents sur les éventuels médicaments prescrits par le médecin traitant,
- de préciser à tous le lieu de rangement de la trousse d’urgence,
- de diffuser l‘information aux participants.
Pour matérialiser cet accord entre les parents, la commune et l’école, un P.A.I. (Protocole d’Accueil Individualisé) est signé par les diverses parties.
Le panier repas sera apporté en cuisine directement ou à l’école.
La trousse d’urgence doit suivre l’enfant en cas de sortie scolaire ou pendant le temps de repas, si le lieu de rangement officiel de cette trousse est trop éloigné du réfectoire.
La pause méridienne
Le repas est un moment important dans le rythme de vie de l’enfant.
Il permet de sociabiliser l’enfant, de lui apprendre le goût, l’équité, le partage, etc.
Ce moment requiert un travail de groupe entre le personnel d’animation et celui des cuisines qui travaillent en étroite collaboration dans le but d’amener l’enfant à découvrir, connaître, apprécier et enfin manger les divers aliments présentés.
La difficulté de faire aimer tous les aliments aux enfants demande patience et persévérance de l’ensemble du personnel de restauration et de surveillance. Nous incitons l’enfant à goûter chaque plat proposé.
La Ville est attentive aux valeurs nutritionnelles des repas servis dans ses restaurants scolaires ainsi qu’à l’hygiène et la sécurité qui entourent leurs préparations. C’est ainsi qu’elle a adopté :
Le Plan National Nutrition Santé (P.N.N.S.)
La Ville a signé, le 26 septembre 2012, la charte des villes actives du PNNS. Dans le cadre de ce programme visant à améliorer la santé des citoyens, donc des enfants, la municipalité met en place des actions, en coordination avec l’Éducation Nationale : suppression de la collation du matin (lutte contre l’obésité), intégration dans les menus de potages et gâteaux « maison ».
Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site en cliquant sur le lien ci-dessous : https://www.mangerbouger.fr/
Hygiène et sécurité alimentaires : Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
La sécurité sanitaire est bien sûr un objectif permanent et fait l’objet d’une vigilance de tous les instants. Elle se traduit par une formation de nos agents aux bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective et la mise en place du PMS.
Le PMS est un des documents essentiels, en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, requis par la nouvelle réglementation européenne appelée aussi « paquet hygiène » (Règlement (CE) n° 178/2002, Règlement (CE) n° 852/2004, Règlement (CE) n° 853/2004) pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires. Le Plan de Maîtrise Sanitaire décrit les mesures prises par l’établissement. Chaque cuisine en est bénéficiaire.
L’inscription à la cantine
Une inscription est prise en compte dans un délai de 7 jours.
Une formule dépannage est proposée à hauteur maximum de 10 fois par an.
La priorité d’inscription à temps plein à la cantine est donnée aux enfants dont les deux parents travaillent. Dans le cas contraire, 1 à 2 jours par semaine pourront être accordés sous réserve des places disponibles.
Vous souhaitez inscrire votre enfant à la cantine, retrouvez toutes les informations nécessaires en cliquant sur le lien suivant : Accueils périscolaires matin, midi et soir